Straußenfleisch ist für die Ernährung bestens geeignet

Es vereint die diätischen Eigenschaften von Geflügelfleisch mit den sensorischen Eigenschaften von Rindfleisch:

  • geringer Fettgehalt (0,7 bis 2%)
  • viel Eiweiß (ca. 26%)
  • geringer Cholesterinwert (ca. 68 bis 77 mg/100 g)

Relativ niedrige Natrium- und hohe Eisengehalte vervollständigen die diätische Eignung des Straußenfleisches.
Außerdem enthält das Straußenfleisch nur 105 kcal je 100 g.

Zubereitungstipps für Straußenfleisch

Unser leckeres Straußenfilet/-steak sind hervorragend auf dem Raclette bzw. Fondue, auf dem Grill, in der Pfanne, Heißer Stein, Backofen, Sous Vide garen und noch vieles mehr geeignet.

Gerne können Sie das Fleisch in Öl, Pfeffer, etwas Zitronensaft stundenweise oder über Nacht in Scheiben geschnitten oder am Stück einlegen, kurz anbraten (ca. 55° Grad Kerntemperatur) und genießen.

Straußenfilet: Das Straußenfilet ist ein ausgezeichnetes und zartes Fleisch. Es ist das beste Stück vom Strauß und muss nur kurz angebraten werden. Wichtig ist, das Fleisch quer zur Faser zu schneiden und mit wenig Fett heiß anzubraten. Es darf auf keinen Fall zu lange gebraten werden.

Straußensteak: Beim Straußensteak ist es wie beim Filet wichtig, das Fleisch nur kurz anzubraten. Es ist etwas fester als das Filet, wird aber gleich zubereitet wie das Straußenfilet, d.h. kurz anbraten entweder medium oder rare.

Straußenbraten: Der Straußenbraten muss mindestens 2,5 bis 3 Stunden garen. Zuerst wird das Fleisch von allen Seiten angebraten, danach bei mittlerer Hitze langsam durchgeschmort. Braten gibt es nur 2-3 kg je Strauß und ist daher nur sehr begrenzt erhältlich.

Unsere Strauße werden auf großzügigen Flächen mit viel Auslauf auf der grüne Wiese gehalten und erhalten nur hofeigenes Futter. Bei uns wird auf Soja verzichtet, als Ersatz gibt es selbstangepflanzte Ackerbohnen. Unsere Tiere werden nicht geimpft und erhalten kein Antibiotika. Strauße bestehen nur aus Muskeln, sind viel in Bewegung und setzen dadurch kein Fett an (unter 1%). Aus diesem Grund ist es wichtig, das Fleisch nur kurz anzubraten, damit es schön zart bleibt.

Bilder von eat.de – Hier finden Sie die passenden Rezepte zu den Bildern wie z.B. Straußenfilet im Backofen zubereiten

Rezeptheft

Blättern Sie online durch unser Rezeptheft und entdecken Sie tolle Straußengerichte

Hier finden Sie hilfreiche Tipps für die Zubereitung des Straußenfleisches sowie natürlich viele leckere Rezepte wie z.B. Straußengeschnetzeltes mit Basilikumrahm oder Straußen-Carpaccio.

Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren.
Viel Spaß beim Nachkochen!

Auf SWR (Lecker aufs Land) finden Sie ein Rezept von unserem Straußenfilet

Unser Straußenfilet kam bei “Lecker aufs Land”, zubereitet und gekocht durch Petra Rapp. Wir bedanken uns recht herzlich bei Petra Rapp.
Familie Rapp verkauft seit vielen Jahren unsere Straußenprodukte in ihrem Hofladen in Esslingen-Weil (Weilstraße 134).